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[대만여행]위스키 애호가들을 위한 카발란 위스키 무료 투어 (예약방법,투어내용,위스키가격,위스키시음,DIY 바텐딩)

여행예술가 ArTrip 2025. 3. 25. 17:40
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위스키 애호가를 위한 무료 투어 "카발란 위스크 증류소"를 소개합니다.

글과 그림_여행예술가 ArTrip

 
📌 위스키 투어부터 시음까지 한번에, "카발란 위스키 증류소 투어"
우리에겐 생소하지만, 대만 이란하면 떠오르는 몇가지 키워드가 있어요
위스키의 성지 카발란, 자오시 온천마을 등 소도시지만 아기자기한 명소가 많은 지역이예요


 '카발란 위스키 증류소'는 최근 몇 년새 위스키 애호가들 사이에서 핫한 장소로 떠오른 곳이예요.
대만여행하면 단순히 아기자기한 먹거리와 야시장, 쇼핑 정도를 떠올리지만, 이제 새로운 장소의 경험을 업데이트해보세요.  대만 이란현은 세계적인 위스키 브랜드가 탄생한 지역으로 위스키 공장 투어를 경험할 수 있었어요.
이번 포스팅에서는 카발란 투어 예약부터 테스팅, 쇼핑 정보까지 경험담을 기록할께요. 그럼, 흥미진진한 위스키 세계로 같이 출발할까요?
 

국제대회에서 수상한 카발란 위스키 100년 대만 위스키를 대표해요

1.국제대회를 휩쓴 대만의 '카발란 위스키'

📄 특별한 여행, 대만 소도시 "이란"


대만의 '카발란 위스키'는 전통 위스키 강국인 스코틀랜드나 아일랜드에서 온 브랜드가 아닌 대만의 독자적인 브랜드라고 해요. 위스키 강국들 속에서도 수많은 국제 대회에서 상을 휩쓸 만큼 높은 품질로 유명하다고 해요. 특히 대만 이란 지역의 독특한 고온 다습한 기후 덕분에 숙성 속도가 빠르고 깊은 풍미를 자랑한다고 하니 특성이 많이 반영되는것 같아요. 
100여년의 시간동안 카발란 위스키의 이야기를 들을수 있어요


저희는 카발라 증류소 투어를 사전에 예약해서 카발란 위스키 제작 과정을 듣고 3가지 테스팅 시음(유료)도 할 수 있었어요. 생각보다 도수가 높고 향이 풍부해서 위스키를 좋아하는 사람이라면 더욱 특별한 추억을 만들수있을 듯 해요

2. 카발란 위스키 투어 예약부터 특징?

카발란 위스키 | Kavalan Single Malt Whisky
https://www.kavalanwhisky.com/
 
관광객을 위한 카발란 위스키 투어는 카발란 위스키 공식 홈페이지(아래 링크)에서 누구나 무료로 예약 할수있어요.
예약없이 현장에서 둘러볼수도 있지만, 도슨트의 설명을 들으며 증류소를 직접 보기위해서는 미리 예약하는걸 추천해요
시간대별 영어/중국/일본어가 있고 아쉽게 한국어는 없더라구요 저희는 11시 영어타임을 들었고 잘 설명해주셔서 현장모습도 함께 잘 관람했어요 아래 링크와 예약 안내문 첨부하니 함께 봐주세요. 

 
예약 안내문 (홈페이지 발췌)
와이너리는 09:00부터 18:00까지 방문 가능합니다. 티켓은 필요 없으며 방문객은 무료로 방문할 수 있습니다
(연중무휴, 새해 전날은 15:00까지 오픈. 자연재해 등 불가항력의 경우, 오픈 시간은 상황에 따라 달라집니다. 문의 사항은 (03) 9229-000#1104로 전화하거나 kavalan@kingcar.com.tw로 이메일을 보내주세요)

와이너리는 다음 시간에 무료 가이드 투어를 제공합니다. 가이드 투어는 정해진 시간과 장소에서 예약됩니다.
페이지 끝에 있는 등록 양식에서 가이드 투어에 등록하세요. 중국어 가이드 투어 시간: 10:00 | 13:00 | 16:00
영어 가이드 투어 시간: 11:00
일본어 가이드 투어 시간: 13:00

3. 카발란 투어의 코스와 장단점?

카발란 홈페이지: 예약부터 설명까지 다양한 정보]

 
카발란 투어는 크게 다섯 과정으로 구성돼 있어요. 첫 번째는 위스키 양조 과정 설명부터 시작해요. 어떻게 보리와 물이 만나 발효되고, 증류되는지 알기 쉽게 배울 수 있어요. 두 번째는 오크통 저장소 투어! 오크통 저장소 이미지 수백 개의 오크통이 놓여진 장면은 신기했고 직접 만져볼수도 있어요. 그리고 오크통을 태우는 장면도 신기했어요. 세 번째는 테스팅으로, 다양한 위스키 맛을 직접 느낄 수 있어서 위스키 초보자에게도 딱 좋아. 네 번째는 DIY 블렌딩 체험으로, 세상에 단 하나뿐인 나만의 위스키를 만들 기회가 주어지지. 마지막으로는 기념품 숍 방문인데, 여기서만 구매 가능한 특별 제품들이 있으니 놓치지 마!
 
1시간여 진행된 위스크 투어는 와이너리 공장, 위스키의 제작 과정에 관심 있는 사람들에게는 정말 유용한 장소라 추천해요 위스키 투어 후에 개별로 즐길 수 있는 위스키 테스팅과  DIY 체험으로 나만의 위스키를 만들 수 있는 프로그램은 가장 인기가 좋아요. 개별 요금이 있지만 상품권으로 위스키살때 할인도 해줘서 좋았어요
만약 예약없이 가신다면 자유관람으로 현장을 둘러보고 내외부를 구경할 수 도 있어요(대신 도슨트의 설명은 없어요)
특히, 증류소 공장이라 차갑게 느껴졌는데 멋진 건물들과 야자수가 많아 이국적인 여행지를 좋아하는 사람들도 만족할만한 장소일 듯 해요. 
 

4. 양조과정 간단히 알아보기

와이너리 홈페이지와 직접 투어를 하며 찍은 사진들을 정리해봤어요 도슨트 설명이 빨라서 많이 놓쳤는데, 홈페이지에 자세히 설명되어있네요. 단, 중국어에서 직역해서 매끈하지 않으니 이해부탁드려용!!
위스키 애호가들에게도 유익한 양조과정이니, 미리 알아두심 투어시 훨씬 도움 될듯해요. 


1)물 공급원
설산과 중앙산맥에서 흘러내리는 끝없는 물은 자연의 여러 겹을 거쳐 여과되어 이란에 풍부한 천연 수자원을 제공합니다. 물이 달콤하고 부드럽고 농축되어서 카발란 증류소가 이곳에 있습니다.


2)발아
보리를 담가서 수분 함량을 높입니다. 발아 과정에서 보리알갱이의 전분을 분해하기 위한 효소가 자연적으로 생성됩니다. 이들 효소의 촉매 작용을 통해 전분은 발효에 사용할 수 있는 천연 당으로 전환됩니다.
3)밀 제분하기
이 제분기는 보리를 정확하고 미세하게 분쇄하여 당화를 위한 준비물로 사용합니다.

4)당화
분쇄된 맥아를 당화 탱크에 넣고 뜨거운 물을 더해 추출합니다. 전분을 가용성 설탕으로 바꾸고, 이후 뜨거운 물에 녹이는데, 여기에는 약 8시간이 걸립니다. 당화 단계에서는 온도와 시간 제어가 중요합니다. 온도가 너무 높거나 시간이 너무 길면 맥즙의 품질에 영향을 미칩니다.

5)발효
당화 후, 효모를 맥즙에 첨가하여 발효를 진행합니다. 효모는 설탕을 알코올과 방향족 물질로 전환합니다. 발효 후 알코올 농도는 약 8%로, 이 액체를 "워시 오어 비어"라고 부릅니다. 효모의 종류가 다양하므로 발효 과정에 미치는 영향도 다르므로 각 위스키 브랜드에서는 이를 영업 비밀로 간주합니다.

6)증류
증류는 농축 효과가 있으며, 발효된 저알코올 "워시(와인 맥아) 또는 맥주"는 추가로 증류되어 "새로운 와인"이 됩니다. 카발란의 증류기는 구리로 만들어졌는데, 이를 통해 발효로 인해 생성되는 황화물을 제거할 수 있습니다. 증류 과정에서 와인의 핵심 부분을 신중하게 선택하여 풍부한 꽃향과 과일향, 부드러운 맛을 지닌 새로운 와인을 탄생시킵니다.

7)성숙
증류 후 새로 만든 와인은 숙성 과정을 거치면서 오크통에서 다양한 자연의 향을 흡수하여 아름다운 호박색을 띄게 됩니다. 동시에 알코올 농도는 시간이 지날수록 점점 낮아져서 맛도 더 부드러워집니다.

8)공급
각 증류소의 숙련된 바텐더는 각 술의 풍미 특성에 따라 증류소의 특성을 나타내는 독특한 위스키를 혼합합니다. 카발란 오리지널 와인 시리즈는 블렌딩 과정을 거치지 않습니다.


9)병 포장
병에 담기 전에 위스키를 여과하여 불순물이 제거되었는지 확인합니다. 그런 다음 자동 병입기를 이용해 위스키를 일정 용량만큼 병에 담습니다. 라벨을 붙이면 위스키에 포장하여 판매할 수 있습니다.

5. 위스키 테스팅 시음과 DIY 위스키 만들기(바텐딩)

위스키 테스팅 이미지

위스키 테스팅은 개별 고를 수 있어요. 저희는 3가지 위스키를 맛보았어요. 특히 한 잔 한 잔 나오는 각각의 위스키마다 독특한 맛과 향을 비교해보는 재미가 있어요. 위스키 도수가 꽤 높기 때문에 시음을 너무 많이 하면 즐거움 대신 불편함으로 이어질 수 있으니 조심하세요. 테스팅은 적당히, 그리고 꼭 충분한 물을 마시면서 진행하는 게 좋아요! 

테스팅 장소 한가했어요.

6. 위치, 교통편과 주차장

 
주소 : 이란현 원산향 원산로 2단 326호

이란에서 버스를 타고 가는 길은 대만의 자연을 그대로 담고있어요

케말란 버스
이란 진하오싱 752(이란 환승역-도시 내 원산 재향군인 병원)
하행선 : 이란 환승역 → 원산농민회 청궁지부 (이 역에서 하차해 주시기 바랍니다)
복귀 여행: 킹카 양조장 역 → 이란 환승역
이란 진하오싱 주행 정보
※실제 요금 정보는 케말란버스에 문의해주세요.
※“위안산농민회 청궁지부”에서 하차 후 도보 5분 소요
 
쿠오광 버스
쿠오광 버스 노선 1786(이란 환승역 - 도심 재향군인 병원)
출발지: 이란 환승역 → 샤센구역 (이 역에서 하차하세요)
복귀 여행: 샤센구 역 → 이란 환승역
쿠오광 버스 정보
※시모신고역에서 하차 후 도보로 10분이면 도착합니다.
 
휴일 관광버스
【그린 12】송뤄선(진체와이너리 경유)
첫차 08:30, 막차 18:00, 60분 간격(정각)
운전 경로: 이란 환승역─구 이란역(싱푸 환승역)─철도역 정문역(지미광장)─이란 공원(중산 공원)─초승달 광장(이란 와인 양조장)─위안산 공원─헝산터우 레저 농업 지역(성양 수처리장)─킹카 와인 양조장─풍채각─복더사─대동 향사무소─주리아오 강─위란─송뤄
쿠오광버스 그린 노선 12번 운행 정보
※2단계 충전을 채택, 각 단계당 20원씩 충전, 충전 완충 구역은 진체와이너리


카발란 증류소는 대만 이란현 원산향에 위치해 있습니다. 가는길은  넓은 초록 들판에 자리 잡고 있어서 대중교통으로 접근하려면 아무래도 좀 불편함이 있지만 이란시내서 가는 버스가 있으니 참고하세요. 기차나 버스를 타고 근처까지 이동한 뒤 택시를 이용하는 방법도 추천합니다. 렌트카도 많이 이용하셨는데 자가용으로 이동할 경우 넉넉한 주차 공간이 확보되어 있으니 걱정하지 않아도 됩니다. 다만, 도로 표지판이 모두 한자로 되어 있으니 초행길이라면 구글 맵을 잘 활용하는 게 중요해요. 조금 더 편리한 방법으로는 현지 투어버스를 이용하는 옵션도 있으니 위 리스트나 홈페이지를 참고해주세요.

6. 궁금한 사항들

카발란 투어를 준비하면서 개인적으로 알아본 사항들이예요

예약확인후 이길을 따라 쭉 가심 와이너리 투어를 할수있는 건물이예요


Q1. 예약 없이 방문할 수 있나요?
네, 예약 없이도 개인적으로 자유롭게 둘러볼 수 있어요. 하지만 투어 가이드를 신청하거나 DIY 체험을 원한다면 반드시 사전 예약이 필요합니다. 위 홈페이지에서 신청하심 확인메일이 옵니다.
DIY 위스키 체험 Q2. 아이와 함께 가도 될까요?
네, 큰 문제는 없지만, 위스키 테스팅이 주된 프로그램인 만큼 아이들에게 흥미로운 점은 다소 제한적일 수 있어요.
Q3. 위스키 구매가 가능한가요?
물론입니다! 특히 기념품 숍에서는 다른 날 사기 힘든 한정판 위스키를 구할 수 있어요. 테스팅하면 쿠폰만큼 할인받을수있으니 꼭 쿠폰 지참해서 방문하세요

✅ 카발란 투어를 마치며..
대만 카발란 위스키 증류소는 단순한 양조장이기 보다는, 세계적인 위스키 브랜드의 탄생 비밀을 엿볼 수 있는 특별한 장소이자 근처 대만의 자연을 느낄 수 있는 특별한 장소예요. 흥미로운 위스키 양조과정을 볼수있는 투어와 시음 테스팅 프로그램까지, 위스키를 좋아한다면 필수 방문 코스라 해도 과언이 아니겠죠. 또 직접 증류소에서만 가능한 특별한 체험과 맛을 즐기고 사진을 남겨보는 것도 좋았어요. 이란이나 타이베이에서 둘다 출발 가능하니, 나만의 새로운 여정을 발견하고 싶다면 '카발란 위스키 투어'로 떠나보는 건 어떨까요? 특별한 기억으로 남아 구독자분들께도 추천해요 ^^
 
 

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